您现在的位置是:首页 > 音乐

铜梁乡村振兴可莱丝不如芈月膜绘就新农村美丽画卷!

作者:时间:2019-11-07 13:42:18分类:音乐

简介  在铜梁区乡村振兴西郊示范片的巴川街道玉皇村绿道上,一群群市民或骑着自行车,或沿着绿道步行,进行休闲健身。车行其中,绿道两侧或绿树成荫、随风摇曳,或依山傍湖、白鹭纷飞,或苗圃

在铜梁区乡村振兴西郊示范片的巴川街道玉皇村绿道上,一群群市民或骑着自行车,或沿着绿道步行,进行休闲健身。车行其中,绿道两侧或绿树成荫、随风摇曳,或依山傍湖、白鹭纷飞,或苗圃花卉林立,或农家炊烟袅袅,西郊绿道已成为铜梁乃至重庆一道靓丽的美丽乡村风景线。

市民在西郊绿道散步键身。赵武强/摄

1

西郊绿道,乡村振兴的生动实践

青山绿水中的西郊绿道。郭洪/摄

怎样走好走活乡村全面振兴这盘大棋,铜梁区委经过深入调研和深思熟虑,于2018年初提出了打造乡村振兴西郊示范片的构想,并随即拉开了建设大幕。

经过两年建设,这条穿行于青山绿水之间,涵盖了5个镇街18个村(社区),围合面积120平方公里的绿道就像一条彩带在田野上飘逸,将一个个村落和“巴岳山玄天湖”、“黄桷门奇彩梦园”、“荷和原乡”等景区,以及“成王果业”、“科赛农业”、“牧堂纯草莓基地”、“家泽生态园”、新陆有机果蔬基地等农业特色产业串联成为“产业珍珠链”。

如今,这条乡村公路正成为连接铜梁城与乡的纽带,缩短着城与乡之间的差距。为进一步完善绿道功能,铜梁在绿道重要节点上,打造了停车场、便民服务中心、农事体验中心等基础设施。

干部在西郊规划果苗基地发展。赵武强/摄

西郊绿道的建设,为特色产业发展带来了前所未有的机遇。位于西郊绿道的成王果业是一家果苗大型生产农业企业。往年这个时节是苗木销售的淡季,而今年来自全国各地的客户却令业主应接不暇。绿道修通后,沿着绿道来苗圃基地考察、“打卡”的客流激增。今年,成王果业果苗的销售额比去年同期增长了约20%。

西郊绿道的建设也给村民带来了改革发展的红利,企业通过流转村民闲置土地、股权化改革、入股分红等方式,让农业资源变为了资产、国家资金变为了股金、农民变为了股东。仅玉皇村,今年1月,400多户入股农户领取土地分红金达到54万多元。

玉皇村有11家农业企业,有200多名村民常年在企业务工,加上100多名短期务工的村民,全村村民年务工收入在500万元左右。

在乡村振兴西郊示范片,农业“接二连三”,一二三产业融合发展,“绿道”向“绿网”、“绿道经济”深化,城乡一体融合呈现出良好的发展前景。

1

“扎桩工程”,扎出党建新气象

团林村干净整洁的农家院坝。

深秋一日,记者走进毓青山上的铜梁华兴镇团林村。站在村口远望,一栋栋黄墙红瓦的农舍格外醒目;蜿蜒的水泥公路两旁,红叶石楠、紫薇、三角梅迎春开放;满山坡的白茶树、美人椒一片翠绿;升级改造后的村便民服务中心焕然一新……

“过去,团林村由于村班子战斗力不强,村党支部被区里列为后进党支部。经过“扎桩工程”的实施,村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥好了,村里的产业振兴、新型农村集体经济发展、农村人居环境整治、脱贫攻坚等各项工作得以有序开展,山村正发生着可喜的变化。”华兴镇党委负责人介绍说。

2017年以来,铜梁区在推进乡村振兴战略中,实施了基层党建“扎桩工程”,乡村振兴呈现出新气象。

强化基层组织建设,头雁引领群雁飞。铜梁区在加强农村基层党组织建设中,从基本面推动基层党组织强起来,坚持把好的政治生态转化为社会生态和干部状态,充分发挥党员干部示范带头作用,增强基层发展“源动力”。

“区委从组织设置、班子建设、工作机制等8个方面规范农村党支部39条建设标准,通过环节做细,推动组织变强,”区委组织部负责人说,每年按照不低于10%的比例,将相对后进的农村基层党组织纳入区级层面整顿,“一支一策”制定整改方案,采取“区领导+第一书记”的方式帮扶整顿,今年就集中整顿后进基层党组织38个,分领域建设示范党组织47个。

在铜梁区委的统一部署下,区镇注重强化村支两委班子配备,推行干部信息、服务、承诺公开、限时办结等制度。出台了《领导干部政治标准考察考核清单》,建立党支部书记年度工作和负面行为“2张清单”,开展党支部书记“基本功”培训,实施“领雁工程”培养农村致富带头人,调整不胜任干部68名。同时,固定每月10日为支部主题党日,认真落实党员“政治生日”制度。

巴川玉皇村农民喜领分红款。赵武强/摄

在巴川街道玉皇村,便民服务中心宽敞明亮,除办公室、会议室、办事厅、图书室、活动室、卫生室、电商店一应俱全外,大厅墙上的LED显示屏上实时滚动播放着村务公开信息,还有宽敞的院坝供办事群众停车。

近年来,铜梁区启动了村级便民服务中心规范化建设,全区270多个村和50多个社区都建起了便民服务中心。

为让群众“随到随办”,村(社区)还建立了社区干部坐班、村干部轮班制度。双休日和节假日,都会安排工作人员到岗值班,为办事群众提供温馨、便捷的服务。

“近两年来,铜梁区财政投入9700万元,实施了村(社区)便民服务中心提升工程,通过规范化建设,把党在农村的阵地形象树了起来。

培训教育形式多样,村民鼓了口袋又富了脑袋。“目前,全区333个村(社区)全部建起了乡村振兴讲习所(社区党校),除180多名党员领导干部、党校教师、基层党组织书记等选聘担任专兼职讲习员外,还引导各村新乡贤、好乡亲、致富带头人等群体参加讲习活动。”区委组织部负责人说,区里建立了双向评价反馈机制,学员对讲习内容、效果等进行评价,讲习员对设施准备、组织工作、课堂秩序等进行评价,上级党组织定期对讲习所开展督促检查。

回引本土人才,“生力军”扎根乡村建功立业。“仅2018年,铜梁就回引本土人才300名。他们不仅成为农村基层组织的新生力量,而且还兼任了村电商专员,把农村电商办得红红火火的。”区委组织部有关负责人说。

1

集体增收,激活乡村振兴新动能

村集体有钱办事,乡村振兴才有源头活水。近年来,面对村集体经济薄弱的困境,铜梁创新探索向闲置土地、闲置产业、已流转土地、农村电商、产业融合、大户带散户要效益,壮大集体经济的“六要”路径,并建立“新型农业经营主体+村集体+农户”利益联结机制,不断发展壮大农村集体经济,激活乡村振兴新动能。

高楼镇村民采收荒地种出的优质花椒。赵武强/摄

近日,在铜梁区高楼镇莲花村,上百位村民在花椒地除草施肥。站在山坡上远望,公路两边10多个山坡的花椒林郁郁葱葱。“这1000多亩花椒林是开发闲置撂荒地建起的。”莲花村党支部书记周秀立说,经营的方式是业主、村集体和包括贫困户在内的新型农村集体经济,今年共产干花椒5万余公斤,产值300余万元,亩收入在4000元左右。群众看到了增收致富的希望,管理的积极性非常高。

西郊绿道荷和原乡一隅。赵武强/摄

据统计,截至目前,铜梁区已综合利用荒山荒坡、撂荒地2万余亩,新发展集体农产品加工企业13家,成功打造奇彩梦园、荷和原乡等乡村旅游品牌10余个。全区培育新型农业经营主体202个、市级龙头企业27家,引导3.3万户农民入股418个新型农业项目,消除“空壳村”152个,村社集体收入达2100万元,群众实现红利4770多万元。铜梁区还被确定为中组部基层党建直接联系点、全市组织振兴试验示范区。

近三年来,铜梁聚焦产业振兴,围绕农产品品种、品牌、品质三方面,把发展重点放在优势产业和特色产业上,形成了独具铜梁特色和地域优势的产业集群。

在发展产业过程中,铜梁还大力引进推广运用物联网、智慧气象、智慧水利等现代科技。

1

环境治理,让农家生活更宜居

蒲吕康济村新农村一景。赵武强/摄

近日,记者爬上海拔700多米的毓青山上的蒲吕街道康济村,眼之所见,山村四周青山环抱,上千亩地的槽谷地里,一望无际的川佛手丹参、芍药中药材长势喜人,草油产业公路穿行其间,口口池塘碧波荡漾,一派山清水秀的好景致。沿着进山的鲜花草油公路行进,公路边垃圾分类的箱体不时可见;而个个白墙黑瓦的农家院落花草相伴,房前屋后干净整洁。墙上绘有的图画引人注目。

近两年来,铜梁区300多个村(社区)广泛展开了“村庄清洁行动”“农村人居环境综合治理”,通过改厕改厨改水和绿化美化净化香化农村环境,呈现出花草相伴洁净美丽的新景象。

在铜梁西郊乡村振兴示范片,村民十分注重生态环境的打造,在绿道沿线栽花种树蔚然成风,农家庭院干净整洁,柴草物件堆码整齐,家禽家畜实行了圈养。

在玉皇村11社,农户黎龙芳家的鲜花步道格外引人注目。这段连接绿道、长10多米的步道两边,撒播的格桑花、木春菊形成花带,与绿道葱茏的花草相映成趣。“在我们玉皇村,大家随着绿道建设自发展开了农村人居环境整治,有的农户还在院前栽种了竹子,放置了盆景,把小院装扮得更加美丽。”玉皇村党支部书记柏小林说,现在,村里月月开展最美庭院、最美农家评选,获得先进的村民可以获得生活用品等奖励。

在太平镇坪漆村,沿着一条被称为“最美乡村公路”的村级草油公路行进,公路两边种植着天竺桂、栾树、金桔、三角槭、紫薇、夹竹桃、月季、三角梅、格桑花、虞美人等各种花草树木,乔灌草本搭配得当,让人眼前一亮。

据了解,铜梁区在整治农村人居环境过程中,坚持因地制宜,尊重群众意愿,探索推行农村社会治理积分奖励机制,镇村对农户优化人居环境的各方面,通过检查考核按照“积分制”加以累计,达到规定的分值兑换生活用品。目前,这一举措已在全区28个镇街推广。

而今,在铜梁区,通过践行乡村振兴,农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园,菜园变花园、产业园区变旅游景区等等正在由构想变为现实。下一步,铜梁将持续推动“绿道”向“绿网”、“绿道经济”深化,力争到2020年,将其培育成全区一二三产业融合发展的乡村振兴示范片。

主办:中共重庆市铜梁区委宣传部

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句

Copyright 2018 Inc. AllRights Reserved. Design by 铜梁乡村振兴可莱丝不如芈月膜绘就新农村美丽画卷! 京ICP1234567-2号 统计代码

Design by铜梁乡村振兴可莱丝不如芈月膜绘就新农村美丽画卷!

Top